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Foto Arch.: Télam | 

Las exportaciones santafesinas, medidas en dólares FOB, se incrementaron un 205% entre 2002 y 2010 y representaron el 21% de las exportaciones nacionales. En 2010 alcanzaron los U$S 14.805 millones y 30,4 millones de toneladas.
En su composición se destacaron las Manufacturas de Origen Agropecuario, que alcanzan el 73% del total. Su principal destino fueron países asiáticos, con el 34%.


Santa Fe le vendió al mundo por 14.805 millones de dólares el año pasado, lo que representa el 22 por ciento de las exportaciones argentinas en ese período que habían superado los 68 mil millones. Las ventas santafesinas al exterior se sustentaron, principalmente, en las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) que ascendieron a U$S 9.901 millones a partir de un destacado desempeño de los rubros Residuos y desperdicios de la industria alimenticia (56,8%), las grasas y aceites (29,7%), los productos lácteos (4,2%), la carne (3,9%) y las pieles y cueros (3,2%).

Así se desprende del trabajo “Exportaciones de Argentina y Santa Fe: evolución, participación, composición y destinos”, realizado por el Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe. En el primer capítulo dedicado a repasar la evolución del sector, esta radiografía señala: “Recordemos que a principios de 2002 se abandona el sistema de convertibilidad, decidiéndose devaluar el tipo de cambio a 2 pesos por dólar. Sin duda alguna, esta medida fue un fuerte estímulo hacia el incremento de las ventas externas. Hoy nos encontramos con un tipo de cambio de $ 4,27 por dólar, mientras que a fines de 2010 el contexto cambiario lo establecía en $ 3,97 por dólar”.

Para el Centro de Estudios y Servicios, que preside Fabio Arredondo, “a partir de 2002 la tasa de crecimiento promedio de las exportaciones, medidas en dólares FOB, fue del 20% anual tanto a nivel nacional como provincial, excepto el 2009 con caídas del 21 y 19%, respectivamente”. Asimismo, considera que “si bien el crecimiento en toneladas de ambas jurisdicciones marca un comportamiento dispar, en líneas generales esta tasa ha sido varios puntos porcentuales inferior que el crecimiento en dólares”. En este sentido, puntualiza que “en 2002, en el país se exportaba a un valor promedio de 286 dólares por tonelada y en Santa Fe por 240 dólares la tonelada, pero en 2010 dicho indicador pasó de 672 y 488 dólares la tonelada, respectivamente”. Por eso sostiene que “en nueve años el valor de la tonelada prácticamente se ha duplicado”.

COMPOSICION
“De acuerdo a las exportaciones según su origen provincial sólo tres provincias (Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba) concentraron entre 2002 y 2010, el 72% de las toneladas totales exportadas y el 69% de los dólares FOB. En otras palabras, de los 425.658 millones de dólares FOB acumulados en dicho período, 293.451 millones de dólares FOB tuvieron como origen Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. Respecto de las toneladas totales (766 millones), 553 millones se originaron sólo en estas tres provincias”, subraya el análisis.

Además destaca que “la provincia de Santa Fe concentró el 27% del total exportado en toneladas y el 21% de los dólares FOB, lo que representa 221,5 millones de toneladas y 89.704 millones de dólares FOB”.
Al comparar las exportaciones acumuladas entre 2002 y 2010, el informe remarca que “Santa Fe exportó 394 veces más que lo que exportó La Rioja en toneladas y 359 veces más que Formosa en dólares FOB”.

PRINCIPALES RUBROS
“A nivel provincial las exportaciones de Manufacturas de Origen Agropecuario representan el 73% del total, mientras que en la Nación sólo lo hacen con el 34%. Pero además, en el país adquieren gran importancia las Manufacturas de Origen Industrial (31%) y los Combustibles y Energía (15%); rubros que agrupan productos de alto valor. En Santa Fe, estos rubros sólo representan el 13 y 2%, respectivamente”, detalla el trabajo.

Después subraya que “en 2010 las exportaciones santafesinas de Manufacturas de Origen Agropecuario sumaron un total de U$S 9.901 millones. Al interior de este rubro se destaca la participación de los Residuos y desperdicios de la industria alimenticia (56,8%), las grasas y aceites (29,7%), los productos lácteos (4,2%), la carne (3,9%) y las pieles y cueros (3,2%)”.

DESTINOS
Según el Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa santafesina, en términos generales, en Argentina y Santa Fe se observa un alto grado de concentración respecto del destino de las exportaciones. A nivel nacional el 49% de las exportaciones de 2010 presentaron como destino el continente americano, no así las exportaciones provinciales de las cuales sólo el 26% se correspondió con esta zona. Más aún, en el caso de Santa Fe, el 34% de las ventas externas se localizaron en Asia y el 29% en Europa; principales destinos del comercio.

Las exportaciones santafesinas con destino europeo se concentran en un 64% en Países Bajos (U$S 1.167 millones), España (U$S 914 millones) e Italia (U$S 700 millones).

La Opinión

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