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Una investigación
de científicos estadounidenses determinó que el colorante de la
Coca-Cola, que podría tener una sustancia cancerígena, varía según los
países.
Por ejemplo en Brasil está presente en mayor proporción que la que se vende en California.
El
estudio fue publicado en la revista "International Journal of
Occupational and Environmental Health", por el director del Centro de la
Ciencia para el Interés Público (CSPI), Michael Jacobson, consignó la
agencia DPA.
La
CSPI, organización de protección al consumidor, con sede en Washington,
alertó en marzo que el colorante, que oscurece la cola y otros
refrescos, podría contener una sustancia cancerígena, denominada
4-metilimidazol.
En
California se redujo de forma drástica el contenido de 4-metilimidazol,
luego de que el Estado la puso en su lista de sustancias cancerígenas y
que exigió mensajes de alerta en las etiquetas de latas y botellas que
contuvieran una determinada concentración.
La
Coca-Cola Company señaló en un comunicado que "todos nuestros productos
son seguros y se atienen a las leyes de todos los países en los que
estamos activos. Los legisladores han autorizado en todo el mundo el uso
del (colorante) caramelo en nuestros productos".
Según
las mediciones realizadas ahora, en 355 mililitros de Coca-Cola -un
tamaño estándar de lata- existe en California una concentración de sólo
cuatro microgramos de 4-metilimidazol.
En
Brasil son 267 microgramos y en Kenia, 170, mientras que en Reino
Unido, Canadá, los Emiratos Arabes Unidos y México el porcentaje está
entre 145 y 160 microgramos por 355 mililitros.
Jacobson
consideró que tras la experiencia de California queda probado que la
bebida puede producirse con menor cantidad de 4-metilimidazol, por lo
que no se entiende que no se haga así en otros países. Seguramente tiene
que ver con que los costos son mayores.
El
4-metilimidazol es una sustancia que se genera cuando se hace el
colorante caramelo y que ha demostrado tener efectos cancerígenos en
experimentos con animales.
Al
tomar su decisión de reducir esa sustancia las autoridades de
California calcularon que en el caso de ingerir a diario 30 ó más
microgramos de la sustancia durante toda la vida, habría un caso de
cáncer por cada 100.000 consumidores.
"El
hecho es que no hay ninguna prueba científica firme para bajar los
niveles de 4-metilimidazol, ni en California ni en ninguna otra parte",
afirmó Coca-Cola.
Afirmó
que "el caramelo en nuestras bebidas es seguro y siempre lo ha sido. Le
hemos pedido a nuestros proveedores que bajen los niveles de
4-metilimidazol en California para evitar que nuestras bebidas seguras
tengan que llevar una leyenda de advertencia no justificada
científicamente".
La
Autoridad de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA) analizó los datos del
4-metilimidazol y llegó a la conclusión de que eran irrelevantes, según
la companía.
Sin
embargo, la EFSA indicó en un comunicado en 2011 que lo mejor es
mantener el contenido de sustancias colaterales como el 4-metilimidazol
"lo más bajo como sea técnicamente posible", incluso aunque no se tengan
en la actualidad pruebas de que sean tóxicas o cancerígenas.
El Colono del Oeste
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