| Foto: Diario Uno |
El Tour propone la visita a tambos sustentables desde lo económico, lo productivo, lo ambiental y en la gestión de los recursos humanos. Además, abarcará modelos de producción diversos, pero en todos los casos se enfocarán aspectos destacables, que sobresalen por su calidad.
El evento comenzará a las 7.30 en la sede de la Sociedad Rural de Rafaela, donde se brindará el desayuno al contingente, se entregará material, se explicitará la jornada y se partirá en minibuses.
Durante la jornada se visitarán el Tambo de la Estación Experimental Agropecuaria del Inta Rafaela, donde se enfocarán los resultados de ensayos e investigación sobre corrales estabilizados de alimentación, sobre el confort animal, Holando vs. Jersey, entre otros aspectos. Los técnicos del Inta aportarán datos que ayuden a establecer fortalezas y debilidades en diversos sistemas de producción y las inversiones en confort animal.
Además, habrá un recorrido por el Instituto de Enseñanza Secundaria y Agrotécnica (Idesa) de Ataliva. Allí se ha puesto en marcha una Escuela para Tamberos. En el tambo del Idesa, docentes del establecimiento explicitarán los objetivos de ese proyecto que apunta a reforzar la capacitación de los recursos humanos, uno de los principales puntos críticos en el tambo.
También se hará una visita al tambo de la Cabaña La Lilia, de la familia Barberis, en Colonia Aldao. El tambo está enfocando el aporte que hizo, hace y hará la genética a la productividad lechera argentina y las líneas que se están profundizando en búsqueda de mayor producción individual. Además, se mostrará el manejo eficiente de efluentes, sistema recientemente inaugurado.
Por último, al establecimiento La Tostada, de Raúl Beltramino, donde el productorha tenido un notable crecimiento en la última década y posee cinco tambos con sistemas diversos, en el lugar se compararán sistemas encerrados a la criolla en grandes piquetes, con sistemas pastoriles intensivos.
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